Но вопрос поиска и привлечения талантливых молодых ученых к работе в институте по-прежнему актуален. Дорожная карта развития предлагает ежегодно проводить конкурс работ среди научной молодежи региона по питомниководству и садоводству с награждением победителей, в т. В виде денежных призов. А при поддержке областного Минсельхоза раз в три года планируется направлять одного человека на целевое обучение в аспирантуре.

Они еще многие годы составляли основной промышленный сортимент. К ним относятся различные клоны Аниса, Мальта, Скрута, Хорошавки и Репки. Материалом для народной селекции служили формы, возникающие как в результате спонтанной гибридизации, так и почковые вариации. Характерно, что в течение сотен лет истории поволжского садоводства здесь не были отобраны сорта зимнего срока созревания.

  • Ягодные культуры в регионе выращивали на площади 280–400 га, что составляло 4,0–6,0 % всех насаждений.
  • Было установлено, что сортимент яблони Среднего Поволжья является результатом многовековой народной селекции, богатой разнообразными сортами осеннего и летнего сроков созревания.
  • В Госреестр введены сорта малины Надежда и Студенческая.
  • Нальной плодово-ягодной опытной станции, в котором провел в 1932 году курсы для специалистов-садоводов.
  • Научные исследования по селекции и сортоизучению в институте ведутся по 13 плодовым, ягодным культурам и винограду.
  • Но издание не вышло в свет из-за смерти автора.

В Поволжье были упразднены губернии и на землях современных Самарской, Оренбургской, Пензенской, Ульяновской, Саратовской областей создана Средневолжская область, преобразованная в 1929 г. В Средневолжский край. В Средневолжском крае плодовые и ягодные культуры выращивались на площади 28,5 тыс. Га, и большинство из них относились к индивидуальному сектору и мелким колхозным садам. Для проведения опытной работы, создания новых сортов, разработки зональных рекомендаций и выведения отрасли садоводства на новый уровень 3 июня 1931 г. На заседании Малого Президиума Средневолжского Краевого исполнительного Комитета Советов было принято решение о создании Самарской зональной плодово-ягодной опытной станции [1].

Исследования и инновации

В виде исключения при отсутствии основных кормовых и резервных культур оказывает вред посадкам сливы и апельсина [2–4]. Развитие данного вредителя имеет зависимость от погодных условий. Лёт взрослых насекомых начинается при установлении устойчивой температуры в районе 16 °С с мая по август, откладка яиц и развитие гусениц в северных регионах ареала начинается при достижении СЭТ 600 °C, в южных регионах при СЭТ 750 °C. Если СЭТ достигают выше указанных значений до второго августа, то возможно развитие второй генерации данного вредителя, полное развитие двух генераций (поколений) проходит при СЭТ 1300–1400 °C. На севере своего ареала дает одно поколение, в теплые годы – два, на юге ареала – от трех до десяти поколений [5]. Селекционная работа по плодовым и ягодным культурам продолжалась все годы деятельности Института.

Научные исследования по селекции и сортоизучению в институте ведутся по 13 плодовым, ягодным культурам и винограду. Создана и постоянно пополняется биоресурсная коллекция, включающая более 800 сортов плодовых, ягодных культур и винограда селекции института и других научных учреждений России, а также иностранной селекции. Особое внимание уделяется выращиванию и передаче посадочного материала новых перспективных сортов плодовых и ягодных культур на государственные сортоучастки с целью их изучения и дальнейшего включения в Госреестр селекционных достижений РФ по Средневолжскому региону. В этот период научно-исследовательскую работу по разработке приемов агротехники плодовых и ягодных культур в условиях орошения проводил кандидат с.-х.

Ключаева занималась разработкой комплекса мероприятий по защите плодовых и ягодных культур от болезней, а также по оздоровлению посадочного материала. Благодаря поддержке Правительства Самарской области, ГБУ СО НИИ Жигулевские сады Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области после трудного периода 1990-х гг. И прекращения банкротства в 2010 г. У института появилась надежда на возрождение и развитие.

Схемы защиты растений, разработанные на 2017–2019 гг. Учет велся до использования средств защиты и после, каждые 5 дней производилась замена клеевого вкладыша и диспенсера с феромонным препаратом. Контролировалось как первое, так и второе поколение вредителей. В ходе учета получен следующий результат. Журнал издается с 2007 года.

Жигулевские сады: наши проекты и статьи

Исследования проводились в 2017–2019 гг. В молодых посадках яблони ГБУ СО НИИ «Жигулевские сады», заложенных в 2009 году, расположенных в поселке Малая Царевщина Красноярского района Самарской области. В Госреестр введены сорта малины Надежда и Студенческая. К 1913 году площадь под плодово-ягодными насаждениями на территории области составляла 3,5 тысячи гектаров. Информации о проведении государственными надзорными органами у ГБУ СО НИИ”ЖИГУЛЕВСКИЕ САДЫ” плановых или внеплановых проверок нет.

Савин собрал коллекцию клоновых подвоев для яблони, груши, вишни и сливы и заложил производственные маточники, был инициатором внедрения карликового садоводства в условиях Среднего Поволжья. Работу по размножению плодовых подвоев яблони и груши одревесневшими и зелеными черенками, а также их по испытанию в питомнике и в саду продолжил кандидат с.-х. Огромную работу по организации меристемной лаборатории, размножению сортов и подвоев плодовых и ягодных культур, а также цветочно-декоративных культур на безвирусной основе в 1985–1989 гг. Провели кандидаты с.-х.

Ее представил на совещании и. Директора НИИ Максим Сергеев собравшимся экспертам – директору Самарского научного центра РАН академику Сергею Шевченко, руководителю Самарского НИИСХ им. Тулайкова Алексею Милехину, ректору СамГАУ Сергею Машкову. Программа деятельности института рассчитана на 2024–2030 годы. Ее разработали по заданию Минсельхоза – учредителя научной организации.

Заложены опыты по системе содержания почвы в яблоневых орошаемых садах, по интегрированной защите плодовых насаждений, способам формировки яблони, по выращиванию промышленных садов на слаборослых подвоях. Самарская зональная плодово-ягодная опытная станция находилась в ведении Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. Ленина (ВАСХНИЛ), методическое руководство осуществлял научно-исследовательский институт плодоводства им. Первым директором станции был Леонид Матвеевич Новокрещенов, как большой энтузиаст садоводства он всемерно способствовал ее развитию и укреплению, особенно много внимания уделял созданию научно-экспериментальной и производственной базы.

  • И над этим институт активно работает.
  • Более 34,0 тыс.
  • Га садов и садовых участков заняты сортами Самарской опытной станции по садоводству «Жигулевские сады».
  • С 1975 по 1980 гг.

– В активе «Жигулевских садов» – восемь патентов на селекционные достижения, пять из которых получены за последние годы. Но для создания новых высокопродуктивных и конкурентноспособных сортов интенсивного типа нужна современная научно-технологическая база селекции плодовых и ягодных культур за счет выполнения комплексных научных исследований, – отметил руководитель института. Яблонная плодожорка остается основным и наиболее массовым вредителем яблони в насаждениях ГБУ СО НИИ «Жигулевские сады». Мониторинг данного вредителя на протяжении трех лет и применение средств защиты растений позволили добиться роста выхода товарных (не повреждённых) плодов с 66,66 % в 2017 г. До 94,73 % в 2019 г. Установлено, что наиболее повреждаемым сортом яблони селекции ГБУ СО НИИ «Жигулевские сады» является сорт Спартак – 50 %, наименее повреждаемым сорт Кутузовец – 10 %.

На период 2011–2020 гг. Была разработана концепция развития НИИ «Жигулевские сады», расширена тематика научных исследований. Наряду с государственным заданием по выведению новых сортов плодовых и ягодных культур, их размножению и внедрению в производство начата научная работа по разработке промышленной технологии возделывания плодовых и ягодных культур в Самарской области. Заключены договоры о научном сотрудничестве со всеми ведущими научно-исследовательскими учреждениями по садоводству Российской Федерации, высшими учебными заведениями Самарской области.

За 85 лет существования организации, из них 13 лет в статусе Института, учеными-селекционерами выведено более 400 новых сортов плодовых и ягодных культур, за последние 13 лет в Государственное сортоиспытание было передано 76 сортов [6]. Достигнутые результаты и успехи не одного поколения ученых-селекционеров института позволяют с уверенностью смотреть в будущее новому поколению исследователей. В решении поставленных задач и с целью изучения садоводства региона коллектив станции провел ряд экспедиционных обследований плодово-ягодных насаждений. Было установлено, что сортимент яблони Среднего Поволжья является результатом многовековой народной селекции, богатой разнообразными сортами осеннего и летнего сроков созревания.

На мелких участках садоводства отмечались многосортность, низкий уровень агротехники, отсутствие надежных мер борьбы с вредителями и болезнями, что значительно снижало эффективность выращивания плодовых и ягодных культур. Благодаря самозабвенной работе селекционеров опытной станции С.П. Выведены новые сорта земляники садовой – «Вымпел» (селекционеры П.С. Трифонова и Е.В. Кольцова), «Ранний сюрприз», «Ранняя заря», «Самарская плотная» и иные (Е.В. Кольцова). Более 70 % насаждений земляники в Куйбышевской области было представлено сортами селекции опытной станции. В период с 1986 по 1990 гг. Были заложены высокоинтенсивные сады сортами самарской селекции, была построена оросительная система.

Жигулевские сады: наши достижения и публикации

Научно-исследовательской работой коллектива бессменно руководил один из первых организаторов станции, ее научных отделов и экспериментально-производственной базы Финаев Евгений Петрович, посвятивший многие годы делу развития садоводства Среднего Поволжья. Он является основным автором более 100 сортов вишни и сливы [2]. Большой вклад по распространению в Поволжье культуры винограда внесла П.Г. На станции она создала такие сорта винограда, как «Куйбышевский ранний», «Первенец Куйбышева», «Куйбышевский скороспелый», «Изумруд», «Мускат Меркуловой» и иные, которые стали известны не только в Куйбышевской области, но и в других регионах страны. В материалах публикации представлены результаты многолетней работы ГБУ СО НИИ «Жигулевские сады» (бывшая Куйбышевская опытная станция по садоводству) по селекции плодовых и ягодных культур. На исторических материалах показано развитие садоводства в Самарской области, изменение сортового состава насаждений благодаря деятельности селекционеров Института, расширение ассортимента плодовых, ягодных, нетрадиционных культур.

С середины 1980-х гг. На опытной станции произошло обновление научных кадров. Пришли молодые ученые А.Н. Приходько, А.И.

  • Заложены опыты по системе содержания почвы в яблоневых орошаемых садах, по интегрированной защите плодовых насаждений, способам формировки яблони, по выращиванию промышленных садов на слаборослых подвоях.
  • Старшим научным сотрудником Л.Г.
  • В ходе обсуждения программы развития члены общественного совета регионального Минсельхоза обещали институту «Жигулевские сады» максимальное содействие и поддержку.

Жигулевские сады (рейтинг на сайте – 2.9) предлагает купить печатную продукцию. Здесь есть периодические издания самой разной тематики (деловые, общественно-политические, рекламно-информационные, смешанные и др.). Они бывают ежедневными (утренними или вечерними), еженедельными, ежемесячными. Если вы имеете желание быть в курсе важных событий, сотрудник может предложить последний выпуск местной газеты, а если у вас впереди долгая дорога — сборник сканвордов или глянцевый журнал. Учет плодов на наличие повреждения яблонной плодожоркой за 2017–2019 гг.

До 2026 года предлагается создать лабораторию по выделению, очистке и хранению ДНК новых и перспективных сортов плодовых и ягодных культур. В институте имеется научно-исследовательская инфраструктура, есть тракторы, автотранспорт, оборудование для выполнения сельхозработ, но все изрядно изношено и требует замены. Без этого реализация программы деятельности в полном объеме невыполнима. Кроме прочего, на землях НИИ больше 250 га старых садов, заложенных еще в 80-е годы прошлого века. Они сейчас не обрабатываются, потому что нуждаются в раскорчевке.

Савин начал исследовательскую работу по подбору клоновых подвоев яблони, зимней прививке и зеленому черенкованию различных культур с применением туманообразующей установки. Отработаны методики определения садопригодности почвогрунтов и местоположений под сады, диагностики фосфорного питания яблони, мер борьбы со сферотекой крыжовника (Г.И. Семенович, М.Г. Неклюдова). Цель проведенного исследования – анализ селекции плодовых и ягодных культур для садоводства Самарской области в контексте истории и деятельности Института. В последние годы в Институте активизирована работа по передаче сортов яблони, груши, ягодных культур в государственное сортоиспытание. Введены в Государственный реестр РФ сорта ягодных (нетрадиционных) культур – таких как жимолость, шиповник, актинидия, лимонник. За период с 2011 по 2016 годы создана обновленная генетическая коллекция, включающая более 800 сортов плодовых, ягодных культур и винограда селекции ГБУ СО НИИ «Жигулевские сады» и ведущих садоводческих учреждений России, а также стран Европы и Азии.

Местные сорта отличались сезонностью потребления (август – январь) [13]. Нальной плодово-ягодной опытной станции, в котором провел в 1932 году курсы для специалистов-садоводов. В 1934 году С.С.Рогозиным была подготовлена к печати четвертое издание «Помология Поволжья». Этот богатый материал включал описание 104 сортов яблони, 22 сортов груши, 11 сортов вишни, 8 сортов сливы, 3 сортов крыжовника, 8 сортов смородины, 5 малины; 235 биохимических анализов плодов и их техническую оценку по 50 сортам яблони, 6 – груши и 8 – вишни. Но издание не вышло в свет из-за смерти автора. Укреплять нужно и материально-техническую базу.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>